Орган по сертификации продукции и услуг

Печать PDF

     Орган по сертификации продукции и услуг аккредитован в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Аттестат аккредитации BY/112 017.01, сроком действия до 12.03.2022 г.     

   Уставной фонд и оборотные средства РУП "Полоцкий ЦСМС", частью которого является орган по сертификации, являются  гарантированным резервом для покрытия обязательств, возникающих в процессе деятельности органа по сертификации продукции и услуг. 

     Финансирование органа по сертификации осуществляется за счет средств, полученных от организаций-заявителей по договорам в качестве оплаты за проведение работ по сертификации продукции, работ и услуг, за проведение регистрации деклараций о соответствии продукции, за проведение плановых (внеплановых) периодических оценок сертифицированной продукции и услуг.

     Орган по сертификации заключает с организацией-заявителем имеющей юридическую силу договор на проведение работ по подтверждению соответствия продукции, работ и услуг, в котором установлена ответственность заявителя и органа по сертификации при проведении работ по подтверждению соответствия.

     Стоимость работ по подтверждению соответствия продукции, работ и услуг определяется в зависимости от вида проводимых работ и номенклатуры заявляемых продукции/услуг на основании утвержденных в установленном порядке норм трудоемкости и прейскуранта цен.

     В зависимости от схемы сертификации с завителем, заключается соглашение по сертификации, в котором описаны права и обязанности владельца сертификата соответствия, в том числе касающиеся использования наименования органа по сертификации и знака соответствия, а также способов упоминания о сертификате соответствия.

Декларация беспристрастности.

Политика в области качества. 

   Информация о выдаче, приостановлении или отмене документов об оценке соответствия продукции и услуг органом по сертификации общедоступна и размещается на сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь http://www.gosstandart.gov.by/,  БелГИСС http://www.tsouz.belgiss.by/

 

Сертификация продукции в зависимости от схемы сертификации в общем случае включает следующие этапы:

  • подачу заявки на сертификацию в орган по сертификации, анализ заявки на сертификацию продукции и представленных документов;
  • проведение идентификации продукции и отбора образцов продукции для испытаний;
  • проведение испытаний продукции;
  • проведение анализа состояния производства;
  • анализ результатов сертификации и принятие решения о выдаче сертификата соответствия на продукцию;
  • выдача сертификата соответствия на продукцию, заключение соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем;
  • периодическая оценка сертифицированной продукции.

Сертификация выполнения работ, оказания услуг в зависимости от схемы сертификации в общем случае включает следующие этапы:

  • подачу заявки на сертификацию выполнения работ, оказания услуг в орган по сертификации, анализ заявки на сертификацию выполнения работ, оказания услуг и представленных документов;
  • проведение идентификации выполнения работ, оказания услуг;
  • оценка мастерства и (или) квалификации персонала, выполняющего работы, оказывающего услуги;
  • оценка стабильности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • анализ результатов сертификации и принятие решения о выдаче сертификата соответствия на выполнение работ, оказание услуг;
  • выдача сертификата соответствия на выполнение работ, оказание услуг, заключение соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем;
  • периодическая оценка сертифицированного выполнения работ, оказания услуг.

Внесение изменений и или дополнений в сертификаты, а также в перечень сертифицированных услуг проводится в соответствии с п. 37-42 гл. 3 Правил подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Приостановление, возобновление, прекращение или отмена действия сертификата соответствия проводится в соответствии с пп. 3-6, 8, 9 статьи 27 и  п.п. 1-7 статьи 28 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

 

    Процедуры при сертификации продукции (в том числе процедуры оценивания, правила и процедуры выдачи, подтверждения, расширения или сокращения области, приостановления, отмены или отказа в подтверждении соответствия), а также схемы сертификации, схемы и процедуры при декларировании соответствия продукции в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь  установлены:

  Заявка на проведение сертификации продукции

  Заявление о регистрации декларации о соответствии

  Декларация о соответствии

   Сертификация продукции и регистрация деклараций о соответствии в Евразийском экономическом союзе осуществляется в соответствии:

Официальные издания можно приобрести в отделе стандартизации РУП "Полоцкий ЦСМС" .

Единые  формы декларации о соответствии и сертификата соответствия требованиям технических регламентов сертификата соответствия Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и правила их оформления утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 15.11.2016г. № 154  "О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК" от 25.12.2012 "293. Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действий деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 № 41 .

 

 

Процедуры сертификации услуг (в том числе процедуры оценивания, правила и процедуры выдачи, подтверждения, расширения или сокращения области, приостановления, отмены или отказа в подтверждении соответствия), а также схемы сертификации в НСПС РБ установлены в:

Орган по сертификации продукции и услуг РУП "Полоцкий ЦСМС" осуществляет сертификацию следующих услуг в добровольном порядке:

  • услуги парикмахерских;
  • услуги прачечных;
  • услуги по ремонту средств измерений.

Форма заявки на сертификацию услуг.

     Осуществляет сертификацию продукции на право маркировки знаком "Натуральный продукт".

 

Язык сайта

Russian Belarusian English

Содействие экспорту

Яндекс.Метрика

Версия для слабовидящих

blind

Готовность приборов

Введите числовую часть номера счета:

Введите УНП:

instagram    vkicon   znachok-tiktok

 

gosstandart1

   banner-7

Banner  realizacia Dekreta

 

 

 

dir1

baner reiting small-t250x85

   

 TNPA1

 banner-11

 banner-3

 

 banner-5

 

BANNER-upakovka

banner-6

 organic

 oei

Reestrs

  banner-KONKURS