История
Вся история развития человека связана с измерениями. Рост, вес, объем, температура – это те кирпичики, из которых начала складываться единая система измерений.
Основопологающие стандарты, такие как меры веса, объема и длины существовали со времен появления цивилизации и являлись ключевыми для обеспечения производства и торговли.
При раскопках в древнем Полоцке, кроме различных предметов труда и бытовых предметов, были обнаружены гирьки и ювелирные весы. Находки датируются 11 веком.
А это значит, что уже тогда существовали стандартные меры, помогающие людям правильно вести хозяйство, торги, ориентироваться в сложном мире человеческих отношений
Проходил за веком век, жизнь становилась все сложнее и разнообразнее. Совершенствовалась система измерений.
В современном мире на результатах измерений базируются все жизненные процессы, торговля, результаты всех научных разработок и достижений, оценка качества и соответствия продукции, охрана жизни и здоровья человека, защита и охрана окружающей среды. И в этом немалая заслуга системы Госстандарта, в частности Республиканского унитарного предприятия «Полоцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации», осуществляющего функции территориального органа Госстандарта по стандартизации, метрологии и сертификации по городам Новополоцку, Полоцку и 10 прилегающим районам: Полоцкому, Браславскому, Верхнедвинскому. Глубокскому, Докшицкому, Миорскому, Шарковщинскому, Россонскому, Поставскому, Ушачскому.
До 1926 года в Витебской губернии, в состав которой входил и город Полоцк, действовало постоянное отделение Петербургской Поверочной Палаты мер и весов.
Работа этого учреждения ограничивалась поверкой весов, гирь, мер длины и объема.
В 1926 году Витебское отделение присоединяется к Белорусской палате мер и весов, созданной в 1922году.
Сведения о работе поверителей в г.Полоцке относятся к послевоенному периоду. Тогда, до 1951 года, в Полоцке работал Уполномоченный комитета при Полоцком облисполкоме Лушников Г.М.
Приказом Уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров Белорусской ССР №130 от 27.08.1951 г. исполняющим обязанности Уполномоченного комитета при Полоцком облисполкоме назначена Агафонова Анна Васильевна, работавшая с 1938 года госповерителем Комитета по делам мер и измерительных приборов в Мордовской АССР, затем госповерителем в г.Великие Луки, а после войны, в 1950-1951г.г.- государственным поверителем Гомельского управления мер и измерительных приборов
Приказом Председателя комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР №18 от 25.01.1952г. Агафонова А.В. утверждена Уполномоченным Комитета при исполкоме Полоцкого облсовета Белорусской ССР.
К 1965 году вместе с Агафоновой работали техники Прашкович Д., Гусев А., Климук В., Ончурова И.
Местом работы и одновременно жильем Агафоновой А. служил небольшой домик на окраине г. Полоцка по улице Ленинградской.
После образования Витебской области в 1954 году Агафонова А. назначается старшим техническим инспектором - начальником Полоцкого межрайонного объединения Витебской лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой (Полоцкого МРО), а затем, до 1969 года – старшим инженером Полоцкого МРО.
В августе 1969 года, согласно приказа Председателя Госстандарта СССР № 154, была создана Полоцкая межрайонная лаборатория госнадзора (Полоцкая МЛГН), занимающаяся государственным надзором за стандартами и измерительной техникой.
Предприятие состояло из 14 человек, объединенных в 4 группы: группу госнадзора за соблюдением и внедрением стандартов и качеством продукции, группу госнадзора за измерительной техникой, группу механических и линейно-угловых измерений, группу электро-теплотехнических и физико-химических измерений. Начальником Полоцкой МЛГН был назначен Гитлевич Ефим Израилович, работавший ранее в Оршанской МЛГН. Лаборатория оснащается высокоточной измерительной техникой, современными средствами измерений, что позволяет успешно решать сложные задачи метрологического обслуживания и стандартизации.
С организацией группы госнадзора расширяется перечень услуг, выполняемых коллективом лаборатории. Активно ведется работа по надзору за соблюдением требований стандартов и технических условий, проверкой наличия и ведения нормативной документации, усиливается контроль за качеством продукции.
За свой добросовестный труд по защите общества от некачественных товаров, работу по обеспечению поверки приборов и оборудования коллектив неоднократно занимает первые места среди предприятий Витебской области.
В мае 1976 года лаборатория размещается в капитально отремонтированном здании в г.Полоцке по ул.Ленина.
Увеличение площадей лаборатории позволило рационально разместить и задействовать необходимое оборудование.
Для оказания помощи предприятиям региона сотрудники лаборатории организовывают регулярные консультации по вопросам стандартизации, метрологии и комплексной системы управления качеством.
1 октября 1988г. Полоцкая МЛГН преобразована в Полоцкий центр стандартизации и метрологии (Полоцкий ЦСМ). В этом же году два отдела поверки - отдел механических и линейно-угловых измерений и отдел электротеплотехнических и физико-химических измерений - объединены в отдел госповерки и метрологической аттестации средств измерений. Руководителем отдела назначена Веретенок Римма Ивановна.
В 1991 году при секторе госнадзора за стандартами и средствами измерений создана испытательная лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции. Ведущим инженером назначена Рудь Татьяна Анатольевна. Целый год производились закупки оборудования, готовились помещения, подбирались кадры. В октябре 1992 года был выдан первый протокол испытаний.
Во исполнение приказа Госстандарта «О введении обязательной сертификации товаров народного потребления, работ и услуг» в октябре 1993 года сектору госнадзора за стандартами и качеством продукции поручено осуществлять госнадзор за сертифицированными товарами.
Расширению функций предприятия сопутствует и увеличение штата. Центру становится тесно в домике на ул.Ленина д.6 и коллектив центра переезжает в помещение, арендуемое у завода «Измеритель». Руководит предприятием в это время (1994-1995г.) Коваленко И.Д.
В 1995 году директором Полоцкого ЦСМ назначается Ушанов Е.Н. Одновременно он назначается Главным Государственным инспектором Витебской области по надзору за стандартами и средствами измерений.
В этом же году испытательная лаборатория выделилась как самостоятельное структурное подразделение. Начальником лаборатории назначена Рудь Татьяна Анатольевна. Штат лаборатории составил 6 человек.
Год 1996 был очень значимый для работников Центра. Аккредитовалась лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции на соответствие СТБ ИСО/МЭК 17025. Отдел госповерки и метрологической аттестации средств измерений аккредитовался на право государственной поверки СИ.
В апреле1997 года выделен как самостоятельное подразделение сектор по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции. В 2000 году - это уже отдел по сертификации продукции, услуг и систем качества. Начальником отдела назначена Клемято Ольга Антоновна.
В апреле 2001 года Полоцкий ЦСМ получил свидетельство Госстандарта РБ на право официального распространение технических нормативных правовых актов (ТНПА).
10 сентября 2001года Полоцкий ЦСМ переименован в республиканское унитарное предприятие «Полоцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации» (РУП «Полоцкий ЦСМС»)
В 2002 году выделен сектор информации и ЭВМ, занимающийся ведением фонда ТНПА Центра, обеспечением бесперебойной работы компьютерной техники, выполнением работ по информационному обеспечению.
В 2007 году директором РУП «Полоцкий ЦСМС» назначается Высоцкий Владислав Евгеньевич. Под его руководством активизировались работы по реконструкции здания, занимаемого Центром, начался ремонт кабинетов и лабораторий.
В этом же году Центр аккредитован в качестве органа по сертификации систем менеджмента качества, систем управления качеством пищевой продукции на основе принципов НАССР, систем управления охраной труда.
Начальником отдела сертификации назначается Андилевко Марина Станиславовна.
В декабре лаборатория по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции переименована в отдел испытаний.
В феврале 2009 года отдел государственной поверки и метрологической аттестации средств измерений аккредитован на право проведения калибровки средств измерений.
С апреля 2009 года на должность директора назначается Палидовец Валерий Васильевич.
В декабре создана метрологическая служба, состоящая из двух отделов - отдела электромагнитных и теплотехнических измерений под руководством Николаевой Натальи Егоровны и отдела механических и линейно-угловых измерений под руководством Ховриковой Ирины Владимировны. Возглавил метрологическую службу заместитель директора - начальник метрологической службы Шестаков Александр Николаевич.
Завершена реконструкция и ремонт здания и кабинетов, приобретается новое оборудование, мебель, оргтехника, постоянно обновляется и пополняется компьютерная база. Благоустроена окружающая Центр территория.
На сегодняшний момент РУП «Полоцкий ЦСМС» - современное многопрофильное предприятие, укомплектованное квалифицированными специалистами, оснащенное высокоточным испытательным, поверочным и аналитическим оборудованием.
Основная задача коллектива Центра – обеспечение реализации единой государственной политики в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и управления качеством.
Основная цель- качественное и оперативное предоставление услуг заказчикам в соответствии с действующим законодательством и требованиями технических нормативных правовых актов.