О чем пишет журнал «Стандартизация», № 2 – 2025?
Тема этого номера – стратегия для новых побед – возвращает нас к тому, какой ценой был завоевана Великая Победа 9 мая 1945 г. и подчеркивает ее значимость в сегодняшних достижениях и перспективах развития нашей страны.
«Все для фронта! Все для Победы!» – под таким лозунгом 1 418 дней и ночей жили и сражались наши соотечественники, работали все сферы экономики, в том числе стандартизация и метрология. Краткий исторический экскурс «Стандарты Победы» в этой связи подготовила ведущий редактор отдела информационной политики и коммуникаций БелГИСС Наталья Пархимчик.
И как благодарность за возможность жить и трудиться под мирным небом – стратегия для новых побед, побед трудовых, определенная в программе стратегического развития технического регулирования Республики Беларусь до 2030 года; дорожной карте по стандартизации, направленной на разработку новых современных требований к продукции, услугам, инструментам стандартизации, в целях содействия экспорту и обеспечению импортозамещения; перечне приоритетных направлений стандартизации на 2026–2030 годы.
Героями рубрики «Государственный знак качества» в этот раз стали организации Витебской области. Заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Анжелика Никитина отмечает высокую конкурентоспособность продукции предприятий региона, которые являются драйвером экономического развития Витебщины.
Руководители Витебского, Полоцкого и Оршанского ЦСМС Игорь Тихенко, Александр Шестаков, Денис Кухаренко рассказывают об основных направлениях работы центра, которые в первую очередь нацелены на поддержку развития предприятий и бизнеса области.
К слову, продукция двух предприятий региона получила признание на самом высоком уровне – удостоена Государственного знака качества. Директор Оршанского льнокомбината Олег Буянов и первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Витебскхлебпром» Александр Королев делятся своим опытом успехов.
О совершенствовании правовых основ Национальной системы аккредитации Республики Беларусь статья председателя Госстандарта, кандидата технических наук, доцента Елены Моргуновой. Автор раскрывает основные положения нового Закона Республики Беларусь «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь», который вступает в силу 17 октября 2025 г. С целью дальнейшей имплементации его норм утвержден План мероприятий, которым предусмотрено внесение изменений более чем в 20 нормативных правовых актов.
Историей и перспективами развития реестра Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, который в 2025 г. отметил двадцатилетний юбилей, делится заместитель директора по информационному обеспечению БелГИСС Екатерина Сильченко.
Журнал продолжает рассказывать о работе национальных технических комитетов по стандартизации (ТК BY). На очереди – ТК BY 11 «Тракторы и машины для сельскохозяйственных работ и лесоводства». Инженер 1-й категории отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Николай Мурашка, который является его ответственным секретарем, рассказывает о стандартах, которые разрабатываются при участии комитета, задачах и перспективах.
О новых требованиях к семейной косметике и других новациях изменения к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011)», которое вступит в силу с 24 декабря 2025 г., а некоторые положения – с 1 июля 2026 г., подробно информирует ведущий инженер по стандартизации Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), кандидат химических наук Татьяна Королькова.
Стандарт бережливого менеджмента как перспектива для экономического роста организаций – статья первого заместителя председателя Госстандарта Александра Бурака и ведущего инженера научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игоря Шкадрецова. В рамках реализации дорожной карты мероприятий по внедрению принципов бережливого менеджмента принят СТБ 2672-2025 «Менеджмент качества. Системы бережливого менеджмента. Требования и руководство по применению», разработанный БелГИСС. Авторы знакомят с основными требованиями стандарта и мерами по его применению в организациях страны. Данное направление включено в программу деятельности Правительства Республики Беларусь на 2025 – 2029 годы и предусмотрено в проекте концепции Программы социально-экономического развития страны на 2026 – 2030 годы.
Источник: Госстандарт