Онлайн-заявка
00:51:39
   
Время работы:
Пн-Пт 8.00-12.00, 12.30-16.30
211440, г. Новополоцк проезд Заводской, 32

Декларация за 1 день

Зачастую, чтобы упростить себе задачу и не вникать в особенности прохождения обязательных процедур соответствия, производители продукции прибегают к услугам организаций, обещающих зарегистрировать декларации о соответствии в кратчайшие сроки и без особых усилий со стороны производителя.

Представители чудо-организаций, по другому их не назовёшь, за умеренную с их точки зрения плату предлагали зарегистрировать декларации о соответствии Евразийского экономического союза без проведения испытаний.
Так, к примеру, услугами подобных организаций решили воспользоваться ряд белорусских изготовителей мебельной продукции и надо сказать, что их количество перевалило за 30.

Расчет был простой, анализируя реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Евразийского экономического союза, выбирались изготовители мебели, у которых заканчивался срок действия декларации о соответствии. Заявителей деклараций убеждали, что проведя испытания единожды 5…7 лет назад, когда регистрировались предыдущие декларации, протоколы испытаний можно использовать бессрочно. И ничего, что за это время успели ввести в действие новые стандарты на мебельную продукцию, измениться ассортимент выпускаемой продукции, главное, что можно сэкономить на проведении необходимых испытаний.

Заманчивая перспектива, особенно в период пандемии, не так ли?

И многие производители велись на предложенные уловки. Задача организаций заключалась только в том, чтобы взять имеющиеся протоколы испытаний из предыдущих деклараций и зарегистрировать новые в электронной системе регистрации минуя эксперта-аудитора. И надо отметить, что за услугу взымалась не малая плата, несоизмеримая с оказанной работой.

Однако отсутствие производственного контроля, проведения испытаний мебели по показателям безопасности ставит производителей мебели в неравные условия, а самое главное продукция, не прошедшая процедуру подтверждения соответствия, не обеспечивает отсутствие недопустимого риска для жизни и здоровья потребителя.

Согласно действующего законодательства Республики Беларусь заявитель несет ответственность за формирование и анализ доказательственных материалов и принятие декларации о соответствии. И как показала практика, организации, зазывающие красивыми слоганами быстро и без особых хлопот зарегистрировать документы об оценке соответствия, заключают договора таким образом, что по существу ни за что не несут ответственность.

Инспекциями Госстандарта на постоянной основе предпринимаются меры по выявлению таких фактов, предотвращению выпуска в обращение продукции, не прошедшей процедуры подтверждения соответствия, к административной ответственности привлекаются виновные лица.

Учитывая, что согласно части 3 статьи 24.7 Кодекса об административных правонарушениях 6 января 2021 г. № 91-З принятие декларации в случае, когда она содержит неполные либо недостоверные сведения, или при фактическом отсутствии необходимых доказательственных материалов, послуживших основанием для ее принятия, или с нарушением требований к составу необходимых доказательственных материалов, или на основании заведомо недостоверных доказательственных материалов – влечет наложение штрафа в размере на индивидуального предпринимателя – до ста процентов от стоимости выпущенной в обращение продукции, а при невозможности ее установления – до трехсот базовых величин, а на юридическое лицо – до ста процентов от стоимости выпущенной в обращение продукции, а при невозможности ее установления – до пятисот базовых величин.

Стоит задуматься об экономической эффективности регистрации деклараций о соответствии за один день и о том стоит ли обращаться за услугами в организации с яркими и заманчивыми слоганами или обратиться в компетентный орган по сертификации, зарекомендовавший себя многолетней работой в этой области.

Источник