Онлайн-заявка
05:42:24
   
Время работы:
Пн-Пт 8.00-12.00, 12.30-16.30
211440, г. Новополоцк проезд Заводской, 32

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

В этот день в 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась более 9 лет. 

За то время, пока продолжалась Афганская война, более 300 жителей Полоцка успели принять участие в этом конфликте. Из них 28 погибли, еще 32 получили ранения различной степени тяжести. В память о них решено было возвести памятник. Так рядом с церковью Покровов Пресвятой Богородицы города появилась эта часовня из красного кирпича.

Открытие памятника состоялось 14 октября 2014 года. Он украшен коваными декоративными элементами, табличками с именами всех жителей города, которые погибли или были ранены во время Афганской войны и надписью «Ценою жизни исполнили присягу». Часовня стала местом проведения мероприятий, посвященных памяти воинов-интернационалистов.

Среди тех, кто прошел все тяготы и испытания афганской войны в г.Новополоцке, проявлял храбрость и самоотверженность в борьбе с международным терроризмом, выступая примером честного исполнения воинского долга, – 642 новополочанина, 12 из них не вернулись с этой войны. Их имена увековечены на мемориальной доске памятника погибшим воинам-интернационалистам...

Ежегодно памятные мероприятия, посвященные этой дате, проходят по всей республике. К этим мероприятиям присоединится Полоцкий ЦСМС.