Обсуждение проекта новой редакции Закона "Об обеспечении единства измерений"

Печать PDF

proekt

Проект новой редакции Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» будет представлен к принятию на очередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. К такому решению пришли участники тематического выездного заседания Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, которое состоялось 6 марта 2019 г. в Госстандарте и Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ).

Сегодня экономика страны ставит перед Госстандартом новые, инновационные задачи. Важнейшей из них является актуализация национального законодательства, касающегося развития инфраструктуры качества. Так, с июля 2017 года действуют обновленные редакции законов в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и аккредитации. Проект модернизированного закона в области обеспечения единства измерений находится в стадии рассмотрения в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Уточнение отдельных его положений и стало темой выездного заседания Постоянной комиссии.

– Необходимость пересмотра закона вызвана прежде всего вопросами гармонизации этой сферы с положениями Договора о ЕАЭС, – отметил председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. – Кроме того, наша страна сейчас ведет активную подготовку к присоединению к Всемирной торговой организации и, как обязательное условие, нормативная правовая база, в том числе и в области метрологии, должна быть приведена в соответствие с международными требованиями. Еще один аргумент – это международные тенденции в метрологической деятельности, связанные в первую очередь с резолюцией о новых определениях для базовых единиц Международной системы единиц.

Новая редакция закона «Об обеспечении единства измерений» также создает условия для развития промышленной метрологии, позволяет промышленному сектору внедрять современные технологии, обеспечивает основу для признания результатов измерений и испытаний.

Основные новеллы законопроекта касаются определения порядка метрологического контроля эталонов единиц величин с учетом требований по обеспечению метрологической прослеживаемости; правил регулирования изготовления, размещения на рынке, хранения и использования средств измерений, в том числе стандартных образцов; совершенствования сферы законодательной метрологии и др.

– Понимая, какой широкий круг организаций вовлечен в сферу действия этого закона, мы подошли к нему очень детально, – сказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак. – Законопроект был направлен нами порядка 20 отечественным предприятиям, от которых получены отзывы. Наша задача – обсудить эти и другие предложения, найти действенные подходы, которые дадут развитие реальному сектору, помогут продвижению продукции на внешних рынках.

Андрей Рыбак также отметил полученную от предприятий информацию о проведении со стороны Госстандарта, БелГИМ необходимой разъяснительной работы по данному законопроекту.

В ходе заседания участникам также были представлены направления деятельности БелГИМ как национального метрологического института. Они ознакомились с национальными эталонами, которые размещаются в институте, а также его испытательными возможностями.

 

Язык сайта

Russian Belarusian

Содействие экспорту

.

Яндекс.Метрика

Готовность приборов

Введите числовую часть номера счета:

Введите УНП:

  banner-7

Banner  realizacia Dekreta

 

 

 

 gosstandart1

 TNPA1

 banner-11

 banner-3

 banner-5

 banner-6

 oei

Reestrs

  banner-KONKURS

baner reiting small-t250x85