17 апреля 2022 г. Госстандарт отмечает 30-летие
Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт) отмечает 30-летие с момента своего создания.
17 апреля 1992 г. был образован Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, что положило начало государственному управлению в данных сферах деятельности в Республике Беларусь.
За прошедшие годы пройден большой и сложный путь, тесно связанный с решением актуальных задач экономической и социальной жизни страны.
Сегодня Госстандарт является республиканским органом государственного управления по проведению единой государственной политики в области технического нормирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия и аккредитации, энергоэффективности, по осуществлению надзора в строительстве и проведению государственной экспертизы проектной документации, а также надзору за техническими регламентами и стандартами, рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии.
Структура комитета состоит из центрального аппарата, включая Департамент контроля и надзора за строительством и Департамент по энергоэффективности, и 53 подведомственных организаций, расположенных во всех регионах страны.
В регионах проводниками государственной политики в сферах деятельности Госстандарта являются территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации, а также инспекции и дочерние предприятия. В нашем регионе, такой организацией является РУП «Полоцкий ЦСМС».
Устойчивую платформу для содействия выпуску безопасной и высококачественной продукции и услуг, защите интересов потребителей обеспечивает техническое законодательство. В настоящее время в республике действуют современные законы в области технического нормирования и стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия техническим требованиям.В соответствии с запросами экономики и общества совершенствуется законодательство в сфере энергосбережения.
Ежегодно в республике принимается более 500 государственных стандартов, обеспечивающих разработку и производство конкурентоспособной продукции и услуг.
Наиболее значимые разработки касаются продукции и процессов в машиностроении, строительстве, электротехнике, химии и нефтехимии, энергосбережении, агропромышленном и других секторах, а также информационных и «зеленых» технологий, создания безбарьерной среды.
База действующих государственных стандартов насчитывает свыше 30 тыс. документов. Более 80 % из них – межгосударственные стандарты (ГОСТ), применение которых способствует безбарьерной торговле на постсоветском пространстве.
Целый ряд инициатив Госстандарта по дальнейшему углублению интеграции в сфере технического регулирования реализуется на площадке ЕАЭС.
Организации Госстандарта осуществляют подготовку изменений в 7 технических регламентов ЕАЭС: на упаковку, игрушки, парфюмерно-косметическую продукцию, машины и оборудование, смазочные материалы и масла, маркировку пищевой продукции, а также требования по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.
В настоящее время более 80 % реализуемой на рынках государств – членов ЕАЭС продукции является объектом требований технических регламентов ЕАЭС. Всего их принято 52, из которых 45 вступили в силу.
Беларусь располагает эффективной и развитой метрологической инфраструктурой, которая включает государственную метрологическую службу, а также метрологические службы органов государственного управления и предприятий страны.
Развитие измерительных возможностей осуществляется при государственной поддержке в рамках подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование». Национальная эталонная база сегодня включает 63 национальных эталона единиц величин, которые необходимы для нужд атомной энергетики, микро- и наноэлектроники, аэрокосмогеодезии, приборостроения, информационных технологий, фармацевтики, торговли, медицины, защиты окружающей среды. До 2025 г. планируется к созданию 11 и модернизации 10 национальных эталонов единиц величин.
В области оценки соответствия и аккредитации Госстандартом создана соответствующая инфраструктура, включающая 129 органов по сертификации и более 2 100 аккредитованных испытательных лабораторий.
В реестр Национальной системы аккредитации Республики Беларусь включены более 200 калибровочных, поверочных и медицинских лабораторий, 28 инспекционных органов и 5 провайдеров проверки квалификации.
В числе приоритетов – защита рынка от небезопасной и некачественной продукции. Продукция, представляющая угрозу жизни и здоровью потребителей, запрещается к реализации и ввозу на территорию Республики Беларусь. Ежегодно запрещается ввоз и обращение на территории нашей страны более 1 500 наименований опасной продукции. Такая продукция подлежит изъятию субъектом хозяйствования из оборота с последующим устранением им выявленных нарушений, возвратом поставщику либо утилизацией.
Беларусь всегда уделяла особое внимание вопросам качества. Направления этой работы обозначены в программе «Качество 2021 – 2025», принятой на уровне Правительства. Документ включает мероприятия как по развитию национальной инфраструктуры качества, так и по повышению качества в отраслях.
В республике проделана большая работа по развитию методологии системного подхода на основе рисков к управлению различными аспектами деятельности организаций для повышения ее эффективности.
В республике сертифицированы более 7 800 систем, касающихся менеджмента качества, безопасности пищевых продуктов, здоровья и безопасности при профессиональной деятельности, информационной безопасности и др.
Госстандарт является активным сторонником развития конкурсного движения в области качества. Возможность продемонстрировать достигнутые результаты и стать лучшими сегодня есть у организаций, их товаров и услуг, а также руководителей, специалистов и студентов.
Все конкурсы находятся в постоянном развитии как в части критериев и подходов к оценке, так и информационной поддержки победителей.
Энергосберегающая политика имеет системную основу и реализуется посредством государственной программы «Энергосбережение».
Органы государственной экспертизы и государственного строительного надзора Госстандарта осуществляют независимый и эффективный контроль в строительной сфере.
Экспертиза проектной документации дает возможность заказчикам принимать безопасные и оптимальные решения по строительству объектов. В 2021 г. предотвращен перерасход сметной стоимости строительства в размере более 840 миллионов долларов.
В 2021 г. нарушения были установлены на 7 185 строящихся объектах республики, что составило 82 % от всех поднадзорных объектов. На 134 объектах выполнение строительно-монтажных работ приостанавливалось. К нарушителями применялись как меры предупредительного, так и административного характера.
Повышению статуса сотрудников органов Госстройнадзора, их имиджа и ответственности за выполняемую работу будет способствовать использование форменной одежды и знаков отличия.
Госстандарт является участником международных и региональных организаций в сфере своей компетенции, занимает активные позиции в проведении работ в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве, развивает деловые контакты на двухстороннем уровне.
Достигнутые за прошедшие 30 лет итоги развития, имеющийся кадровый, научно-технический и производственный потенциал создают прочную основу для дальнейшего развития в интересах экономики страны и общества
-
17/04/2025Госстандарт утвердил Программу стратегического развития технического регулирования Республики Беларусь до 2030 года
-
16/04/2025По 16 апреля проводится онлайн-опрос в рамках социологического исследования о приоритетах будущей пятилетки. Присоединяйтесь!
-
15/04/202580 мирных лет. 80 символов Беларуси