Завершается переходный период по введению обязательной сертификации отдельных видов бытовых электроприборов по энергоэффективности PDF Печать
04.07.2018 00:00

 

energi

1 июля 2018 г. завершается переходный период по введению обязательной сертификации отдельных видов бытовых электроприборов по требованиям энергоэффективности.

Так, с этой даты сертификация по требованиям энергоэффективности будет обязательной для холодильников и морозильников, электродуховок, стиральных машин, ламп, кондиционеров и других видов бытового и офисного оборудования как отечественного, так и импортного производства.

C 1 сентября 2017 года обязательной сертификации по требованиям энергоэффективности уже подлежат внешние источники питания, а декларированию соответствия – односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели. 

Повышение эффективности использования энергетических ресурсов, в том числе путем внедрения современного энергосберегающего оборудования, приборов и материалов, является для нашей страны актуальной задачей. Введение обязательной сертификации наиболее энергопотребляющих устройств будет способствовать обеспечению присутствия на рынке страны продукции с достоверными заявленными характеристиками в части класса энергоэффективности. К примеру, холодильник класса А+++ эффективнее такого же прибора класса D на 75 %.

Следует подчеркнуть, что субъекты хозяйствования имели возможность подтвердить соответствие продукции установленным требованиям заблаговременно. Многие воспользовались этим: в настоящее время выдано более 250 сертификатов на различные виды приборов, для которых эти документы станут обязательными с 1 июля.

Кроме того, при сертификации продукции в республике определены условия использования протоколов испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях других стран, а также изготовителей. Это позволяет снизить финансовую нагрузку на заявителей, поскольку их основные затраты связаны с испытаниями.

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям энергоэффективности проводятся в шести аккредитованных органах по сертификации(БелГИСС, БелГИМ, "БЕЛЛИС", центры стандартизации, метрологии и сертификации в Витебске и Лиде, ООО "Центр Сертификации Стандарт") и шести испытательных лабораториях (БелГИСС, БелГИМ, "БЕЛЛИС", ЗАО "Атлант", «Брестгазоаппарат» и «Гипросвязь»).

Обязательное подтверждение соответствия отдельных видов продукции по требованиям энергоэффективности предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849 (далее – постановление № 849).

Требования по энергоэффективности бытовых электроприборов действуют и в Европейском союзе, и в Российской Федерации. В рамках ЕАЭС ведется подготовка единого технического регламента в этой сфере. Область его распространения будет охватывать достаточно широкую номенклатуру энергопотребляющей продукции. С вступлением в силу данного технического регламента национальные требования перестанут действовать.

Одновременно следует обратить внимание, что постановление № 849 не распространяется на продукцию, изготовленную в Республике Беларусь или ввезенную на ее территорию до наступления срока, с которого вводится обязательное подтверждение соответствия конкретного вида продукции.

 

 

 

pravobysovet-ministrov-rbprezident-rb

uluchshenie-biznes-klimata-rbdapbeltabelarus-by

 

 

 

 

 

banner-7

Banner  realizacia Dekreta

 

 

 

 

 

gosstandart1

 

TNPA1

 

banner-11

 

banner-3

 

banner-5

 

banner-6

 

oei

 

Reestrs

 

 banner-KONKURS