Конкурсы в области качества

Содействие экспорту

Последние новости

ts

cons-trts

.

Яндекс.Метрика
Меры безопасности в грозу, на воде, первая помощь при солнечном ударе, советы, как пережить жару PDF Печать
10.07.2012 11:31

Гроза: берегитесь молнии!

Вспышки в небе не только красивое, но и опасное явление. Молния – мощный электрический разряд в несколько тысяч вольт. Ее прямое попадание в человека заканчивается остановкой сердца, повреждением внутренних органов, ожогом кожи. Поэтому в грозу лучше соблюдать правила, которые помогут вам уберечься от неприятностей.

Если гроза застигла на природе, на улице.

  1. Не прячьтесь под деревом. Молния в первую очередь бьет в высокие объекты – столбы, мачты, деревья. Поэтому не стойте под кроной дерева, так как разряд может поразить и вас.
  2. Потушите костер, если вы находитесь в лесу. Огонь создает тепловое поле и может привлечь молнию.
  3. Не купайтесь в реке. Вода прекрасно проводит ток. И даже если молния вас не тронет, но ударит в водоем – трагедии не избежать.
  4. Закройте окна и остановите машину, если гроза застала вас в пути. Так вы сможете в безопасности пережить стихию.
  5. Зонтик может привлечь молнию, лучше укройтесь от дождя ветровкой.
  6. Не катайтесь в грозу на велосипеде. Его металлическая рама и детали притягивают молнию.
  7. Отключите сотовый телефон и снимите все металлические украшения. Иначе молния может ударить прямо в них.
  8. Держитесь подальше от линий электропередач и железных конструкций – заборов, скамеек, остановок.
  9. Постарайтесь укрыться от грозы в помещении – в любой ближайшей аптеке, магазине, кафе.
  10. Не садитесь в трамвай или троллейбус. К сожалению, электротранспорт может быть небезопасен в грозу. Лучше не рисковать.

Как избежать опасности в квартире?

В квартире вы почти в безопасности – во многих домах есть громоотводы, которые принимают удар молнии на себя, но лучше проявить осторожность. Для этого выключите все электроприборы из сети – телевизор, радио, компьютер и т.д. Иначе от сильных скачков напряжения в грозу техника может не выдержать и сгорит. Не разговаривайте по телефону. Молния может ударить в телефонные провода, а по ним ток пройдет прямо в трубку. Постарайтесь не пользоваться лифтом. В грозу электричество нередко выключается, и вы рискуете там застрять. Если надо подняться или спуститься не ленитесь и воспользуйтесь лестницей. Не касайтесь батарей и кранов – не принимайте душ и не мойте посуду. Металлические трубы могут стать проводниками электрического разряда.

Если все-таки беда случилась, в человека рядом с вами попал разряд молнии, немедленно вызывайте «скорую помощь» и принимайте меры.

Пострадавший без сознания: перенесите его в безопасное место. Помните о том, что молния может ударить в одно и место дважды. Уложите пострадавшего на спину и поверните голову набок. Сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – если нет пульса. Дайте понюхать нашатырный спирт.

Пострадавший в сознании: дайте ему обезболивающее и успокоительное.

Есть ожоги: снимите обожженную одежду, обильно полейте поврежденную кожу холодной водой и перевяжите бинтом или чистой тканью.

Меры безопасности на воде и оказания первой помощи

Рекомендуемые меры безопасности на воде:

  • Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи научились плавать.
  • Знайте, что маленькие дети могут утонуть даже на глубине 10 сантиметров. Никогда не разрешайте им купаться без присмотра взрослых.
  • Прежде, чем нырять, проверьте глубину воды и состояние дна.
  • Старайтесь не купаться в незнакомых местах и местах с быстрым и стремительным течением.
  • Старайтесь не купаться в одиночестве.
  • Никогда не заходите в воду в нетрезвом состоянии.

Угроза утопления возникает, когда происходит непроизвольное попадание воды в дыхательные пути, наиболее часто это происходит с молодыми людьми и детьми. При погружении под воду задержка дыхания сменяется непроизвольным вдохом. Примерно 15 процентов несчастных случаев вода не поступает в легкие, но пострадавшие погибают от удушья. В такой ситуации сначала прекращается дыхание, затем происходит остановка сердечной деятельности.

Если не прийти на помощь терпящему бедствие на воде человеку, дело может кончиться утоплением.

Признаки, свидетельствующие о том, что человек попал в беду:

  • попытки плыть не приводят к продвижению вперед;
  • на лице появляется выражение отчаяния;
  • человек зовет на помощь или машет руками, чтобы привлечь внимание;
  • тонущий хаотично машет руками, стараясь высунуться из воды, чтобы набрать воздуха вместо того, чтобы плыть;
  • тело находится в воде в вертикальном положении, ноги больше не совершают плавательных движений.

Оказание помощи тонущему человеку

Следует понимать, что тонущий человек действует бессознательно и инстинктивно. Вот почему, пытаясь помочь тонущему, никогда не следует сразу близко подплывать к нему, так как он мертвой хваткой вцепится в вас и будет тянуть под воду. Тогда вы не только не сможете помочь, но и сами вполне можете утонуть. Даже профессиональных спасателей учат приближаться к тонущему, с большой осторожностью, держа в руках какой-либо предмет, чтобы утопающий мог в него вцепиться. Подплывать к нему следует сзади. Схватив за волосы или под мышки нужно перевернуть утопающего вверх лицом и плыть к берегу, не давая пострадавшему хватить себя. Оказание первой помощи должно начаться сразу по извлечению его из воды. Пострадавшего кладут на живот, на согнутое колено таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки, и любым куском материи из полости рта и глотки достают воду и песок из трахеи и бронхов. После освобождения воздухоносных путей от воды пострадавшего укладывают на ровную поверхность и при отсутствии дыхания приступают к искусственному дыханию одним из известных способом с ритмом 16-18 раз в минуту.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Больного необходимо перенести в прохладное место, в тень, снять одежду и уложить, несколько приподняв голову. Создают покой, охлаждают голову и область сердца. Однако, следует помнить, что нельзя охлаждать быстро и резко. Больного необходимо напоить холодными напитками, для возбуждения дыхания хорошо дать понюхать нашатырный спирт. При нарушении дыхания необходимо начать немедленно искусственное дыхание любым способом. Транспортировку больного в стационар лучше осуществлять в положении лежа.

Некоторые советы, как пережить жару

Следуйте им, и тогда знойные деньки не подкосят ваше здоровье.

Терапевты рекомендуют при первой возможности гулять босиком по траве. Известно, что на ступенях расположено множество точек, которые отвечают за работу организма, в том числе и за хорошую терморегуляцию.

В жару лучше отказаться от сладких напитков в пользу минеральной воды. В ней содержатся микроэлементы, восстанавливающие вводно-солевой баланс, а ведь именно соль и воду мы теряем под лучами палящего солнца.

Лучше всего выбирать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Они защитят от избытка ультрафиолета нежную кожу лица и глаза.

Если в помещении душно, положите под язык леденец. На нижней стороне языка находится точка, которая стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и тонизирует организм. Воздействуя на нее, вы откроете второе дыхание.

Зеленый чай вам в помощь. Древние китайские врачи были уверены, что лучший напиток в жару – горячий зеленый чай. По мнению, зеленый, чай обладает «холодной природой». А высокая температура напитка заставляет организм потеть. Испаряясь с поверхности кожи, влага уносит с собой часть тепла, и в результате мы охлаждаемся.

На даче вам стало нестерпимо жарко? На помощь придет обычная мята. Сорвите листочек, разомните в руках и в течение минуты натирайте виски ее соком. В мяте присутствует ментол, обладающий холодящим эффектом. Почему нужно наносить сок именно на виски? Здесь сосуды подходят близко к поверхности кожи, и прохлада быстрее доберется до них.

Жара не отступает даже ночью? Воспользуйтесь проверенным бабушкиным советом и смочите водой простыни. Влажная ткань поможет быстро охладиться и вернуть сон.

Зеленый суп. Натрите огурец, нарежьте зелень и залейте все минеральной водой. Это блюдо прибавит вам сил в жаркий денек.

Вентилятор. Установите прибор как можно ниже. Холодный воздух тяжелее горячего, поэтому он скапливается внизу. Если вентилятор стоит на полу, он поднимает прохладный воздух вверх, и дышать становится легче.

Белые одежды. Носите одежду светлых тонов. Она, словно щит, отразит солнечные лучи и подарит телу комфорт.

Фонтан в кармане. Купите пульверизатор в хозяйственном магазине, наденьте его на бутылку с минеральной водой и опрыскивайте себя каждые 30 минут.

Горный хрусталь. Замените привычные украшения хрустальными. Этот минерал впитывает в себя жар, но на ощупь остается прохладным. А как они сияют на солнце! Бусы и браслеты из хрусталя не только не помогут справиться с жарой, но и создадут вам имидж ослепительной особы.

Теплый душ. Холодный душ приносит облегчение лишь на несколько минут, зато грозит простудой. А вот теплый не заставляет организм испытывать температурный шок и помогает наладить естественную терморегуляцию.

Летняя косметика. Выбирайте средства, не содержащие масла. Кремы на водной основе, отражающие ультрафиолет и не препятствующие дыханию кожи, - то, что доктор прописал вашей коже в жаркий денек. На упаковке «правильно» косметики написано «с УФ-защитой».

Спите днем. Если есть возможность, обязательно устраивайте себе сиесту - отдых после обеда. Это даст загнанному организму передышку и обеспечит запас сил до вечера.

Витамин С. В жару в организме особенно быстро появляются свободные радикалы. В чем их вред? Они разрушают наши сосуды и вызывают преждевременное старение. Витамин С нейтрализует свободные радикалы. Съедайте в день по дольке лимона или по 10 ягодок черной смородины – в них содержится дневная доза этого ценнейшего витамина.

Дышите глубже. Чувствуете, что перегрелись? Сделайте глубокий вдох, подождите пару секунд и выдохните. Повторите упражнение 5 раз.

Режим дня. Ложитесь не позже 11 вечера и просыпайтесь пораньше. Утренняя прохлада поможет успеть справиться с кучей дел. А вот сон в жару полудня грозит тяжелой головной болью.

Не носите в жару тугие ремни. Они ухудшают циркуляцию крови и снабжение организма кислородом. А ведь одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся в жару, - это гипоксия (недостаток кислорода).

При любой возможности плещитесь в воде. Это надежный способ избежать перегрева.

Автор:  Е.Олешкевич, методист отдела общественного здоровья ГУ РЦГЭиОЗ

Информация получена с сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь

 

 gosstandart.gov.by banner government1 pravo tnpa.by president-portal belarusby

 

ip-legprom

quality